• Глава Элисенваарского сельского поселения Орлов Сергей Александрович
  • 186720 Республика Карелия, Лахденпохский район, п. Элисенваара, ул.Петровского д.1
  • 8-921-018-66-02,
    8-921-018-66-71
  • elisenvaara.adm@mail.ru
Поиск
Главная страница / Новости / 2017 / Международный день борьбы с коррупцией

08 декабря 2017

Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря мир отмечает Международный день борьбы с коррупцией. Существование такой даты (непосредственно предшествующей Дню прав человека, отмечаемому 10 декабря) символизирует то значение, которое международное сообщество придает соответствующей проблематике.

 Именно в этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Этот день обязывает государства - члены ООН информировать общественность о принимаемых мерах по противодействию коррупции.

Можно выделить две большие группы предпосылок для международного сотрудничества в сфере противодействия коррупции.

Первая связана с масштабами проявления коррупции в современных государствах, позволяющими говорить о «чертах системной угрозы миру и безопасности человечества». В преамбуле к Конвенции ООН против коррупции соответствующие риски суммированы достаточно четко. Речь идет о том, что коррупционные проявления способны нанести ущерб демократическим институтам, правопорядку и национальной экономике, задействовать большие объемы активов, составляющих значительную долю ресурсов государства, и тем самым поставить под угрозу политическую стабильность и устойчивое развитие этих государств. В этой ситуации логичным выглядит стремление к тому, чтобы решение проблемы коррупции, перешагнувшей национальные границы, выстраивать на глобальном уровне, не в последнюю очередь в связи с тем, что создание системы международных обязательств способно придать новый импульс действиям отдельных государств.

Вторая категория предпосылок к международному сотрудничеству кроется в потенциале (в том числе интеллектуальном), который международное сообщество имеет для выработки антикоррупционных стандартов. Безусловно, без осознания масштабов угрозы этот потенциал мог бы остаться и не задействован; в этом смысле можно говорить о тесной связи всех причин, побудивших государства перейти от полностью самостоятельных антикоррупционных решений к попыткам выстроить систему противодействия коррупции, основанную на международном сотрудничестве.

Несмотря на то, что на сегодняшний день граждан в большей степени волнуют экономическая и политическая стабильность в России, рост цен, социальные гарантии, своевременная выплата пенсий и зарплат, вопросы безопасности. Об этом свидетельствуют результаты социологических исследований. Но это не значит, что люди стали терпимее к коррупции. Ведь коррупция подрывает принцип верховенства закона, нарушает общественный порядок, ослабляет экономическое развитие и разрушает доверие общества к власти в целом и к государственным органам в частности.

Масштабы этого негативного явления таковы, что, если смотреть глубже, коррупция способствует росту организованной преступности, терроризму и другим угрозам безопасности человечества. Именно по этой причине борьба с коррупцией ведется в нашей стране последовательно и системно - от совершенствования законодательства, деятельности правоохранительных, контрольно-надзорных органов, органов власти всех уровней до воспитания в гражданах нетерпимости к любым проявлениям этого социального зла.

Деятельность органов прокуратуры России по противодействию коррупции носит всеобъемлющий характер. Она направлена прежде всего на укрепление законности, защиту прав граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества и государства. Основные усилия сосредоточены, в частности, на своевременном выявлении и предупреждении коррупционных правонарушений средствами прокурорского надзора, установлении и устранении их причин и условий, привлечении к предусмотренной законом ответственности лиц, виновных в совершении деяний коррупционной направленности, возмещении причиненного вреда.

Прокурорами выявляется множество фактов коррупционных нарушений при осуществлении государственных и муниципальных закупок, распоряжении бюджетными средствами и государственным имуществом, предоставлении государственных и муниципальных услуг.

Среди выявленных нарушений: представление чиновниками недостоверных сведений о доходах и имуществе, нарушение ими установленных обязанностей, запретов и ограничений, несоблюдение требований закона о контроле за расходами чиновников.

Традиционным направлением деятельности остается проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов в целях выявления и исключения содержащихся в них коррупциогенных факторов.

На особом контроле прокуроров - надзор за соблюдением уголовно-процессуального законодательства при расследовании уголовных дел о коррупционных преступлениях, обеспечение поддержания государственного обвинения в суде по уголовным делам указанной категории.

Выступая важным звеном в организации противодействия коррупции, органы прокуратуры координируют деятельность правоохранительных органов по борьбе с коррупцией. При этом большое значение придается совместным целевым профилактическим мероприятиям, проверкам.

Конечно, эффективным инструментом противодействия коррупции, реализуемым прокурорами, является привлечение должностных и юридических лиц к административной ответственности за совершение коррупционных правонарушений. Административным законодательством предусмотрена ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица. Статья 19.28 КоАП РФ предусматривает ответственность за передачу взятки или за обещание, предложение вознаграждения от имени или в интересах юридического лица.

Другой вид ответственности наступает за незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего, а также бывшего чиновника. Закон ограничил трудоустройство бывших чиновников, предусмотрев специальный порядок их приема на работу. Ответственность за его несоблюдение установлена ст. 19.29 КоАП РФ.

Одной из главных задач органов прокуратуры является минимизация и ликвидация последствий коррупционных проявлений. В целях защиты интересов общества и государства прокуратурой на постоянной основе и во взаимодействии со всеми правоохранительными органами проводится работа по возмещению ущерба, причиненного в результате совершения преступлений коррупционной направленности.

Согласно данным статистики, доля материального ущерба от коррупционных преступлений составляет примерно 10% от суммы ущерба, причиняемого всеми видами преступлений в целом по России.

 

Контакты

Глава Элисенваарского сельского поселения Орлов Сергей Александрович

  • 186720 Республика Карелия, Лахденпохский район, п. Элисенваара, ул.Петровского д.1
  • 8-921-018-66-02,
    8-921-018-66-71
  • elisenvaara.adm@mail.ru


Связаться с разработчиком сайта
Случайное фото

День поселка

День поселка

Смотреть альбом