• Глава Элисенваарского сельского поселения Орлов Сергей Александрович
  • 186720 Республика Карелия, Лахденпохский район, п. Элисенваара, ул.Петровского д.1
  • 8-921-018-66-02,
    8-921-018-66-71
  • elisenvaara.adm@mail.ru
Поиск
Главная страница / Новости / 2015 / НОВОЕ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ. Обзор изменений, вступивших в силу в декабре 2014 г. - январе 2015 г. (Источник - Прокуратура Лахденпохского района)

28 января 2015

НОВОЕ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ. Обзор изменений, вступивших в силу в декабре 2014 г. - январе 2015 г. (Источник - Прокуратура Лахденпохского района)

 

НОВОЕ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ.

Обзор изменений, вступивших в силу в декабре 2014 г. - январе 2015 г.

 

С 1 января 2015 г. усилена ответственность за повторное управление транспортным средством лицом в состоянии опьянения.

Так, в частности, управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления (за совершение ДТП в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека), повлечет уголовное наказание вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Одновременно исключена административная ответственность за повторное управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения (передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения).

 

Установлен нижний предел санкций за нарушение розничной продажи несовершеннолетним алкогольной продукции.

Согласно внесенным изменениям, розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно, будет наказываться, в числе прочего, штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев.

 

Минздрав России утвердил правила проведения ежегодных медосмотров школьников и студентов в целях раннего выявления употребления ими наркотиков.

Такие профилактические медосмотры проводятся в отношении обучающихся, достигших возраста 13 лет, врачом психиатром-наркологом на основании поименных списков обучающихся, утверждаемых руководителем образовательной организации.

Для проведения медосмотра требуется информированное добровольное согласие в письменной форме обучающегося, достигшего возраста 15 лет, либо одного из родителей обучающегося, не достигшего возраста 15 лет. Данные лица вправе отказаться от проведения медосмотра.

Медосмотры проводятся медицинскими организациями, имеющими лицензии на осуществление деятельности по "психиатрии-наркологии" и "лабораторной диагностике", списки которых составляются региональными органами в сфере здравоохранения.

Медосмотр проводится в медицинской организации в 4 этапа:

1. Профилактическая информационно-разъяснительная беседа с обучающимся, сбор анамнестических сведений и осмотр, включающий в себя исследование кожных покровов, поверхностных лимфатических узлов, видимых слизистых оболочек, перкуссию и пальпацию участков тела (органов), внешний осмотр и ощупывание костей, суставов и поверхностно расположенных кровеносных сосудов, аускультацию органов дыхания, сердца и магистральных сосудов, измерение артериального давления, частоты дыхания и пульса, исследование вестибулярных функций.

2. Предварительные химико-токсикологические исследования (ХТИ), направленные на получение доказательных результатов выявления в образцах биологических жидкостей человека наркотических средств и психотропных веществ.

3. Подтверждающие ХТИ, направленные на идентификацию в образцах биологических жидкостей наркотических и иных токсических веществ.

4. Разъяснение обучающемуся, достигшему возраста 15 лет, либо одному из родителей обучающегося, не достигшего возраста 15 лет, результатов проведенного профилактического медицинского осмотра.

Сведения о результатах медосмотра вносятся психиатром-наркологом в медицинскую документацию обучающегося.

 

Изменения налогового законодательства, касающиеся налогоплательщиков - физических лиц.

В соответствии с Федеральными законами от 02.12.2013 № 334-ФЗ, от 02.04.2014 № 52-ФЗ, от 04.11.2014 № 347-ФЗ платить имущественные налоги теперь необходимо 1 октября - срок единый для всей территории Российской Федерации.

Кроме того, согласно Федеральному закону от 02.04.2014 № 52-ФЗ граждане обязаны сообщать налоговым органам об имуществе, если они не получали налоговые уведомления и соответственно не уплачивали налоги. Проинформировать инспекцию нужно только один раз до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Если такие сведения будут представлены в течение 2015 - 2016 гг., налоговые органы не будут начислять налог за три предыдущих налоговых периода.

С 1 января 2015 года вступает в силу Федеральный закон от 04.10.2014 № 284-ФЗ. Документ дополняет Налоговый кодекс РФ главой 32 «Налог на имущество физических лиц» и отменяет действие старого закона 1991 года «О налогах на имущество физических лиц». Налоговую базу будут рассчитывать исходя из инвентаризационной либо кадастровой стоимости объекта. При этом предусмотрены вычеты (уменьшение налоговой базы): 20 кв. метров по квартире, 10 кв. метров для комнат, частных жилых домов - 50 кв. метров, на единый недвижимый комплекс - один миллион рублей.

Действующий перечень льгот по налогу сохранен, но использовать льготу можно только при уплате налога за один объект каждого вида по выбору налогоплательщика. То есть если налогоплательщик-льготник имеет три квартиры и дачу, то он имеет право на льготу при уплате налога за дачу, а также только одну из своих квартир. Стоит отметить, что льготы не применяются к торгово-офисной недвижимости и недвижимости, кадастровая стоимость которой превышает 300 млн рублей.

В соответствии с Федеральным законом от 24.11.2014 N 366-ФЗ с 9 до 13% увеличивается налоговая ставка по НДФЛ в отношении доходов физлиц, полученных в виде дивидендов с 1 января 2015 года. В связи с этим доходы от долевого участия в организации определяются отдельно от иных доходов, и применить по ним налоговые вычеты по НДФЛ нельзя.

Кроме того, с 1 января 2015 года индивидуальные предприниматели будут платить земельный налог на основании налоговых уведомлений и освобождаются от уплаты авансовых платежей. (Федеральный закон от 04.11.2014 N 347-ФЗ).

 

Ужесточена ответственность за несоблюдение административных ограничений

Согласно изменениям, внесенным в УК РФ, неоднократное несоблюдение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административных ограничения или ограничений, установленных ему судом, сопряженное с совершением данным лицом административного правонарушения против порядка управления, либо административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность, либо административного правонарушения, посягающего на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность, наказывается штрафом в размере до шестидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Статья 19.24 КоАП РФ также дополняется частью 3, в соответствии с которой усиливается ответственность лица, в отношении которого установлен административный надзор, за повторное в течение одного года совершение административного правонарушения, если это деяние не является уголовно наказуемым.

 

С 1 января 2015 года предельный возраст тяжелобольных детей, при уходе за которыми родителям выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, увеличивается с 15 до 18 лет

В числе таких заболеваний ВИЧ-инфекция, поствакцинальные осложнения, злокачественные новообразования.

Кроме того, данное положение распространяется также на случаи ухода за ребенком-инвалидом.

 

С 1 января 2015 г. ряд законодательных актов Российской Федерации внесены изменения, касающиеся гарантии прав несовершеннолетних

В частности, для лиц, имевших судимость за совершение отдельных преступлений небольшой и средней тяжести, вводится возможность допуска к педагогической, предпринимательской или иной трудовой деятельности с участием несовершеннолетних по решению комиссии по делам несовершеннолетних.

Установлена обязанность работодателя отстранить педагогического работника от работы при получении от правоохранительных органов сведений о том, что работник подвергается уголовному преследованию за преступления, несовместимые с педагогической деятельностью.

 

 

Контакты

Глава Элисенваарского сельского поселения Орлов Сергей Александрович

  • 186720 Республика Карелия, Лахденпохский район, п. Элисенваара, ул.Петровского д.1
  • 8-921-018-66-02,
    8-921-018-66-71
  • elisenvaara.adm@mail.ru


Связаться с разработчиком сайта
Случайное фото